Hok Lo Pan (Martabak Bangka)
Kue Khas Hakka (khek) Bangka Hok Lo Pan ( Martabak )
Hok
Lo Pan atau Martabak dalam Bahasa
Indonesia, adalah Makanan Khas Bangka Belitung. Hok Lo
Pan atau Martabak diciptakan oleh orang-orang Hakka ( Khek ) Bangka .
Satu-satunya di dunia, makanan orang suku Hakka (khek) yang
memakai nama suku Hoklo. Hampir semua orang di kota-kota besar seperti
di kota Jakarta mengenal Martabak Bangka, nama aslinya di Bangka
adalah Hok Lo Pan (Martabak ). Arti Hurfiah Hok Lo Pan ( Martabak
) adalah Kue Orang Hok Lo. Padahal ini asli kue orang Hakka ( Khek )
Bangka. Sejarahnya adalah benar martabak memang dibuat oleh
Imigran Hakka ( Khek ). Murni hasil kreatifitas Hakka ( Khek ) Bangka.
Jelas BUKAN kue buatan suku Hok Lo. Kelihatannya ini bagian
dari Kelirumologi ala Jaya Suprana.
Mengapa ini bisa terjadi?
Menurut analisa BUKJAM ada 2 sebab. Pertama, menggunakan kata Hok Lo
maka gengsi dari kue tersebut lebih tinggi. Kedua, kue ini jenis
baru. Belum ada di Tiongkok maupun di Bangka Belitung, Indonesia . Bukan
juga kue Hakka ( Khek ) dan tidak pernah dimakan oleh
orang Hakka ( Khek ) sebelumnya. Jadi asumsi tidak mungkin kue orang
Hakka ( Khek ). Karena kedekatan suku Hakka (Khek) dan suku Hok Lo, Nah,
jika bukan Hakka ( Khek ) maka Hakka ( Khek ) Bangka
menduga mungkin ini jenis kue Hok Lo.
Hok Lo Pan ( Martabak ) adalah kue yang sangat sederhana. Membuatnya pun sepertinya mudah.
Hanya 12 Menit BUKJAM menunggu Hok Lo Pan ( Martabak ) pun Jadi.
Menggunakan tepung terigu, diolesi dengan mentega, ditaburi coklat
butir campur kacang tanah dan wijen, atau Keju parut campur wijen,
kemudian diberikan susu kental manis, selesai. Ringkasnya seperti itu.
Kini, isi dalam Hok Lo Pan ( Martabak ) beragam, ada pisang,
strawberry, blueberry, dll. Aslinya hanya wijen saja. Lengkapnya lihat
di tulisan BUKJAM mengenai proses pembuatan Hok Lo Pan ( Martabak ) .
Kelirumologi Hok Lo Pan ( Martabak ) yang kedua adalah
Hok Lo Pan ( Martabak ) di Semarang dikenal dengan sebutan kue
bandung. Padahal jelas-jelas ini bukan kue bandung. Ini adalah kue orang
Hakka ( Khek ) Bangka. Mengapa Hok Lo Pan ( Martabak ) di
semarang dinamakan kue bandung? Hal ini ada sejarahnya. Sejarahnya
adalah bahwa kue tersebut dibuat oleh orang Bangka yang menetap di
Semarang dan diberi nama kue bandung. Yakni oleh Keluarga Cen, generasi
ke-4 dari leluhur yang bernama Cen Khian Sam. Seorang imigran Hakka (
Khek ) dari Moi Yan . Pararel dengan itu ada pula Mie Bandung di lokasi
jalan Gajah Mada
Semarang , dan di Tanjung Duren, Jakarta Barat, Indonesia.
Hok
Lo Pan ( Martabak ) sangat sesuai dengan lidah orang Indonesia.
Rasanya gurih, manis dan juicy. Sekali anda makan dijamin tidak cukup 1
potong saja. Pasti tambah lagi. Selain di Bangka Belitung, Hok Lo
Pan ( Martabak ) ini sangat mudah ditemui diberbagai kota di seluruh
Indonesia, seperti di Medan, Palembang, Jakarta, Bandung, Semarang,
Jogjakarta, Surabaya, Bali, Makassar, Balikpapan.
Lempah ini merupakan makanan yang khas dan menjadi makanan utama dalam keluarga dan masyarakat, juga menjadi makanan dalam upacara adat dan keagamaan.
Makanan ini seperti sayur sop namun berwarna kuning. Terbuat dari ikan laut, potongan nenas dan campuran bumbu kunyit, lengkuas, bawang, gula dan garam. Rasanya gurih dan menyegarkan. Ikan yang digunakan biasanya ikan Kerisi yang banyak ditemui di perairan Bangka. Bentuknya kecil-kecil seperti ikan sarden. Ikan akan terasa lebih nikmat jika dimasak dalam keadaan segar. Sebab akan membuat daging ikan terasa lunak jika dimasak. Sayur ini banyak dijual di warung-warung.
CARA MEMASAK LEMPAH KUNING
Bahan-bahan :1 buah nanas
2 - 3 ekor ikan bawal ukuran sedang.(jenis ikan bisa diganti sesuai selera)
3 batang serai dimemarkan
air secukupnya
garam
gula pasir
Bumbu yang dihaluskan:
6 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1 sdt terasi dibakar hingga harum
3 cm kunyit
3 buah cabai merah
Cara masak :
- Bersihkan ikan lalu potong jadi 2 atau 3.
- Nanas dikupas lalu matanya dibersihkan, kemudian dipotong-potong ukuran sedang kira-kira 3 x 4 x 1 cm.
- Isi air di panci secukupnya (takaran air dikira2 saja ya) dan masak hingga mendidih.
- Masukkan semua bumbu halus dan serai, aduk-aduk dan biarkan sampai mendidih lagi.
- Kemudian masukkan nanas, garam, gula pasir masak hingga agak lembut.
- Terakhir masukkan ikan, tunggu hingga ikan matang, jangan sering diaduk-aduk ya karena nanti daging ikannya jadi hancur.
- Setelah ikan matang matikan api dan siap disajikan.
Rusip digunakan sebagai pengganti saus untuk salad. Dengan rasa lezat asin cocok jika dimakan dengan daun singkong muda yang telah direbus, atau sayuran lainnya dicampur dengan irisan bawang merah bersama dengan cabe sesuai dengan selera masing-masing individu. Beras biasanya dimakan sebagai teman.
Lempah Kuning. (KHAS BANGET BANGKA BELITUNG)
Lempah ini merupakan makanan yang khas dan menjadi makanan utama dalam keluarga dan masyarakat, juga menjadi makanan dalam upacara adat dan keagamaan.
Makanan ini seperti sayur sop namun berwarna kuning. Terbuat dari ikan laut, potongan nenas dan campuran bumbu kunyit, lengkuas, bawang, gula dan garam. Rasanya gurih dan menyegarkan. Ikan yang digunakan biasanya ikan Kerisi yang banyak ditemui di perairan Bangka. Bentuknya kecil-kecil seperti ikan sarden. Ikan akan terasa lebih nikmat jika dimasak dalam keadaan segar. Sebab akan membuat daging ikan terasa lunak jika dimasak. Sayur ini banyak dijual di warung-warung.
CARA MEMASAK LEMPAH KUNING
Bahan-bahan :1 buah nanas
2 - 3 ekor ikan bawal ukuran sedang.(jenis ikan bisa diganti sesuai selera)
3 batang serai dimemarkan
air secukupnya
garam
gula pasir
Bumbu yang dihaluskan:
6 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1 sdt terasi dibakar hingga harum
3 cm kunyit
3 buah cabai merah
Cara masak :
- Bersihkan ikan lalu potong jadi 2 atau 3.
- Nanas dikupas lalu matanya dibersihkan, kemudian dipotong-potong ukuran sedang kira-kira 3 x 4 x 1 cm.
- Isi air di panci secukupnya (takaran air dikira2 saja ya) dan masak hingga mendidih.
- Masukkan semua bumbu halus dan serai, aduk-aduk dan biarkan sampai mendidih lagi.
- Kemudian masukkan nanas, garam, gula pasir masak hingga agak lembut.
- Terakhir masukkan ikan, tunggu hingga ikan matang, jangan sering diaduk-aduk ya karena nanti daging ikannya jadi hancur.
- Setelah ikan matang matikan api dan siap disajikan.
Lempah
(Makanan Khas Bangka Belitung)
Ikan
Kepetek yang di Lempah Kuning (Lempah Nanas)
|
Lempah adalah panggilan masyarakat Bangka Belitung
pada sebuah makanan khas mereka yang
bahan utamanya kebanyakan terdiri dari sayur-sayuran. Lempah ada berbagai macam
seperti Lempah Kuning (Lempah Nanas), Lempah Darat, Lempah Kedondong, dan
lain-lain. Lauk makan dengan aroma dan rasa yang khas membuat lidah tak
berhenti berdecap untuk terus menikmati masakan ini.
Lempah ini sendiri sudah cukup
terkenal dikalangan wisatawan baik wisatawan domestik maupun wisatawan luar
negeri. Istilahnya belum wisata ke Pulau Bangka Belitung jika belum menikmati
masakan yang bernama lengkap Lempah Kuning ini. Sekarang sudah banyak stasiun
televisi yang mengupas dan mencoba mengenalkan masakan yang satu ini ke
penjuru Nusantara. Alhasil, banyak juga para wisatawan yang tertarik dan ingin
mencicipi kuliner yang satu ini.
RUSIP
Rusep atau Rosep adalah makanan tradisional orang Bangka. Makanan ini terbuat
dari ikan teri difermentasi, kemudian disimpan dalam botol untuk diawetkan.
Rusip diproduksi secara merata di setiap daerah di Kabupaten Bangka. Tetapi
dengan masih dalam skala kecil bisnis (skala rumah tangga). Makanan ini sering
ditemukan di toko-toko yang menjual makanan khas di Bangka, namun ada juga yang
dijual langsung dari rumah ke rumah.
Rusip digunakan sebagai pengganti saus untuk salad. Dengan rasa lezat asin cocok jika dimakan dengan daun singkong muda yang telah direbus, atau sayuran lainnya dicampur dengan irisan bawang merah bersama dengan cabe sesuai dengan selera masing-masing individu. Beras biasanya dimakan sebagai teman.
Sebenarnya
mudah untuk menemukan rusip, jika kita pergi ke pasar tradisional dan melihat
hidangan di dalam botol berwarna abu-abu, dan ada cair irisan ikan maka tentu
Rusip. Kita bisa membeli Per botol rusip Biasanya dijual seharga Rp. 3000, -
menjadi Rp. 15.000, - tergantung pada kualitas dan kuantitas Rusip itu sendiri.
Ikan yang digunakan untuk membuat Rusip nyata sangat beragam. Beberapa dibuat
dari ikan kecil yang lembut tulang, ikan teri, tapi untuk kualitas nomor satu
dari rusip biasanya terbuat dari ikan Tuna atau Makarel.
LEMPAH JAMUR PELAWAN
Lezatnya Masakan Kulat Khas Kuliner
Masakan Bangka - Masakan kulat bangka atau istilah
lain dari lempah kulat bangka merupakan salah satu masakan populer dikepulauan
propinsi bangka belitung, kulat merupakan jamur bahasa sehari-hari masyarakat
lokal bangka kulat ialah jamur jadi sebutan kulat itu jamur.
Lempah Kulat Masakan Bangka
Biasanya panen jamur saat musim
hujan, dibangka yang sering menjadi populer masakan lempah kulat adalah jenis
jamur pelawan atau jamur kedidir. Jenis jamur ini merupakan jamur yang sudah
mulai diekspor nasional ataupun internasional.
Masakan khas Bangka ini sebenarnya
sudah mulai populer didaerah bangka, tapi baru boomingsaat
ada kompetisi Master Chef karena salah satu konstentan master chef ialah
berasal dari bangka.
Masakan lempah kulat biasanya
dimasak dengan santan atau dimasak lempah darat, dengan kuah santannya gurih
pedas serta tambahan rasa asam membuat masakan lempah kulat kedidir dibanderol
harga Rp 40000 perporsi tergantung jenis jamur apa yang dimasak diwarung bangka
yang menjual masakan lempah kulat bangka, lezatnya masakan kulat khas kuliner
masakan bangka.
Kulat pelawan setelah dimasak
bertekstur lembut kenyil-kenyil, tidak mudah hancur, kuulat pelawan menampilakn
roma asap (smokey) yang sangat khas sehingga dibanderol Rp 50000
perporsi, lezatnya masakan kulat khas kuliner masakan bangka.
Lempah Darat Kates Bangka asli 3 bumbu
Bahan :
- Pepaya muda kira2 1/2 kg, jgn yg udh mateng! Boleh pake versi laen, labu, mentimun+kacang panjang atau alar keladi
- Daun katu'
- 'suir-suir' ikan goreng atau panggang
- air
3 bumbu :
- Terasi kira2 1/2 sejempol atau sesukanya
- Cabe rawit 5 butir atau sesuai selera
- Garam secukupnya
<Inilah kenapa saya sebut lempah darat itu sayur 3 bumbu, simpel tapi tetap lezat>
Cara memasak :
Iris
pepaya muda, jgn tipis2 atau ketebalan. Haluskan cabe dan terasi.
Panaskan air kira2 500ml, masukkan bumbu yg telah dihaluskan, tambahkan
garam. Tidak lama kemudian masukkan irisan pepaya. Tunggu sampai
mendidih dan pepaya agak lembut, masukkan daun katu dan 'suiran' ikan.
Matikan api dan hidangkan :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar