MAKANAN KHAS BANGKA

MAKANAN KHAS BANGKA
PULAU BANGKA

Selasa, 19 Maret 2013

lenaanggriyani16

                     KUE KHAS BANGKA

Hok Lo Pan (Martabak Bangka)
Kue Khas Hakka (khek) Bangka Hok Lo Pan ( Martabak )
Hok Lo Pan atau Martabak dalam Bahasa Indonesia, adalah Makanan Khas Bangka Belitung.  Hok Lo Pan atau Martabak diciptakan oleh orang-orang Hakka ( Khek ) Bangka .  Satu-satunya di dunia, makanan orang suku Hakka (khek)  yang memakai nama suku Hoklo. Hampir semua orang di kota-kota besar seperti di kota Jakarta  mengenal Martabak Bangka, nama aslinya di Bangka  adalah Hok Lo Pan (Martabak ). Arti Hurfiah Hok Lo Pan ( Martabak ) adalah Kue Orang Hok Lo. Padahal ini asli kue orang Hakka ( Khek ) Bangka. Sejarahnya  adalah benar martabak memang dibuat oleh Imigran Hakka ( Khek ). Murni hasil kreatifitas  Hakka ( Khek ) Bangka. Jelas BUKAN kue buatan suku Hok Lo. Kelihatannya ini bagian dari Kelirumologi ala Jaya Suprana.
Mengapa ini bisa terjadi? Menurut analisa BUKJAM  ada 2 sebab. Pertama, menggunakan kata Hok Lo  maka gengsi dari kue tersebut lebih tinggi. Kedua, kue ini jenis baru. Belum ada di Tiongkok maupun di Bangka Belitung, Indonesia . Bukan juga kue Hakka ( Khek ) dan tidak pernah dimakan oleh orang Hakka  ( Khek ) sebelumnya. Jadi asumsi tidak mungkin kue orang Hakka ( Khek ). Karena kedekatan suku Hakka (Khek) dan suku Hok Lo, Nah, jika bukan Hakka ( Khek ) maka Hakka ( Khek ) Bangka  menduga mungkin ini jenis kue Hok Lo.
Hok Lo Pan ( Martabak ) adalah kue yang sangat sederhana. Membuatnya pun sepertinya mudah. Hanya 12 Menit BUKJAM menunggu Hok Lo Pan ( Martabak ) pun Jadi. Menggunakan tepung terigu, diolesi dengan mentega, ditaburi coklat butir campur kacang tanah dan wijen, atau Keju parut campur wijen, kemudian diberikan susu kental manis, selesai. Ringkasnya seperti itu. Kini, isi dalam Hok Lo Pan ( Martabak ) beragam, ada pisang, strawberry, blueberry, dll. Aslinya hanya wijen saja. Lengkapnya lihat di tulisan BUKJAM mengenai proses pembuatan  Hok Lo Pan ( Martabak ) .
Kelirumologi Hok Lo Pan ( Martabak ) yang kedua adalah Hok Lo Pan ( Martabak ) di Semarang dikenal dengan sebutan kue bandung. Padahal jelas-jelas ini bukan kue bandung. Ini adalah kue orang Hakka ( Khek ) Bangka. Mengapa Hok Lo Pan ( Martabak ) di semarang dinamakan kue bandung? Hal ini ada sejarahnya. Sejarahnya adalah bahwa kue tersebut dibuat oleh orang Bangka  yang menetap di Semarang dan diberi nama kue bandung. Yakni oleh Keluarga Cen, generasi  ke-4 dari leluhur yang bernama Cen Khian Sam. Seorang imigran Hakka  ( Khek ) dari Moi Yan . Pararel dengan itu ada pula Mie Bandung di lokasi jalan Gajah Mada Semarang , dan di Tanjung Duren, Jakarta Barat, Indonesia.
Hok Lo Pan  ( Martabak ) sangat sesuai dengan lidah orang Indonesia. Rasanya gurih, manis dan juicy. Sekali anda makan dijamin tidak cukup 1 potong saja. Pasti tambah lagi. Selain di Bangka Belitung, Hok Lo Pan ( Martabak ) ini sangat mudah ditemui diberbagai kota di seluruh Indonesia, seperti di Medan, Palembang, Jakarta, Bandung, Semarang, Jogjakarta, Surabaya, Bali, Makassar, Balikpapan.




Lempah Kuning. (KHAS BANGET BANGKA BELITUNG)


 Lempah ini merupakan makanan yang khas dan menjadi makanan utama dalam keluarga dan masyarakat, juga menjadi makanan dalam upacara adat dan keagamaan.
Makanan ini seperti sayur sop namun berwarna kuning. Terbuat dari ikan laut, potongan nenas dan campuran bumbu kunyit, lengkuas, bawang, gula dan garam. Rasanya gurih dan menyegarkan. Ikan yang digunakan biasanya ikan Kerisi yang banyak ditemui di perairan Bangka. Bentuknya kecil-kecil seperti ikan sarden. Ikan akan terasa lebih nikmat jika dimasak dalam keadaan segar. Sebab akan membuat daging ikan terasa lunak jika dimasak. Sayur ini banyak dijual di warung-warung.

CARA MEMASAK LEMPAH KUNING


Bahan-bahan :1 buah nanas
2 - 3 ekor ikan bawal ukuran sedang.(jenis ikan bisa diganti sesuai selera)
3 batang serai dimemarkan
air secukupnya
garam
gula pasir

Bumbu yang dihaluskan:
6 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1 sdt terasi dibakar hingga harum
3 cm kunyit
3 buah cabai merah

Cara masak :
- Bersihkan ikan lalu potong jadi 2 atau 3.
- Nanas dikupas lalu matanya dibersihkan, kemudian dipotong-potong ukuran sedang kira-kira 3 x 4 x 1 cm.
- Isi air di panci secukupnya (takaran air dikira2 saja ya) dan masak hingga mendidih.
- Masukkan semua bumbu halus dan serai, aduk-aduk dan biarkan sampai mendidih lagi.
- Kemudian masukkan nanas, garam, gula pasir masak hingga agak lembut.
- Terakhir masukkan ikan, tunggu hingga ikan matang, jangan sering diaduk-aduk ya karena nanti daging ikannya jadi hancur.
- Setelah ikan matang matikan api dan siap disajikan. 
Lempah (Makanan Khas Bangka Belitung) 


Ikan Kepetek yang di Lempah Kuning (Lempah Nanas)
Lempah adalah panggilan masyarakat Bangka Belitung pada sebuah makanan khas mereka yang bahan utamanya kebanyakan terdiri dari sayur-sayuran. Lempah ada berbagai macam seperti Lempah Kuning (Lempah Nanas), Lempah Darat, Lempah Kedondong, dan lain-lain. Lauk makan dengan aroma dan rasa yang khas membuat lidah tak berhenti berdecap untuk terus menikmati masakan ini.

Lempah ini sendiri sudah cukup terkenal dikalangan wisatawan baik wisatawan domestik maupun wisatawan luar negeri. Istilahnya belum wisata ke Pulau Bangka Belitung jika belum menikmati masakan yang bernama lengkap Lempah Kuning ini. Sekarang sudah banyak stasiun televisi yang mengupas dan mencoba mengenalkan masakan yang satu ini ke penjuru Nusantara. Alhasil, banyak juga para wisatawan yang tertarik dan ingin mencicipi kuliner yang satu ini.




RUSIP 
Rusep atau Rosep adalah makanan tradisional orang Bangka. Makanan ini terbuat dari ikan teri difermentasi, kemudian disimpan dalam botol untuk diawetkan. Rusip diproduksi secara merata di setiap daerah di Kabupaten Bangka. Tetapi dengan masih dalam skala kecil bisnis (skala rumah tangga). Makanan ini sering ditemukan di toko-toko yang menjual makanan khas di Bangka, namun ada juga yang dijual langsung dari rumah ke rumah.

Rusip digunakan sebagai pengganti saus untuk salad. Dengan rasa lezat asin cocok jika dimakan dengan daun singkong muda yang telah direbus, atau sayuran lainnya dicampur dengan irisan bawang merah bersama dengan cabe sesuai dengan selera masing-masing individu. Beras biasanya dimakan sebagai teman.
Sebenarnya mudah untuk menemukan rusip, jika kita pergi ke pasar tradisional dan melihat hidangan di dalam botol berwarna abu-abu, dan ada cair irisan ikan maka tentu Rusip. Kita bisa membeli Per botol rusip Biasanya dijual seharga Rp. 3000, - menjadi Rp. 15.000, - tergantung pada kualitas dan kuantitas Rusip itu sendiri. Ikan yang digunakan untuk membuat Rusip nyata sangat beragam. Beberapa dibuat dari ikan kecil yang lembut tulang, ikan teri, tapi untuk kualitas nomor satu dari rusip biasanya terbuat dari ikan Tuna atau Makarel.
 

 


LEMPAH JAMUR PELAWAN
Lezatnya Masakan Kulat Khas Kuliner Masakan Bangka - Masakan kulat bangka atau istilah lain dari lempah kulat bangka merupakan salah satu masakan populer dikepulauan propinsi bangka belitung, kulat merupakan jamur bahasa sehari-hari masyarakat lokal bangka kulat ialah jamur jadi sebutan kulat itu jamur.
Lempah Kulat Masakan Bangka
Biasanya panen jamur saat musim hujan, dibangka yang sering menjadi populer masakan lempah kulat adalah jenis jamur pelawan atau jamur kedidir. Jenis jamur ini merupakan jamur yang sudah mulai diekspor nasional ataupun internasional.
Masakan khas Bangka ini sebenarnya sudah mulai populer didaerah bangka, tapi baru boomingsaat ada  kompetisi Master Chef karena salah satu konstentan master chef ialah berasal dari bangka.
Masakan lempah kulat biasanya dimasak dengan santan atau dimasak lempah darat, dengan kuah santannya gurih pedas serta tambahan rasa asam membuat masakan lempah kulat kedidir dibanderol harga Rp 40000 perporsi tergantung jenis jamur apa yang dimasak diwarung bangka yang menjual masakan lempah kulat bangka, lezatnya masakan kulat khas kuliner masakan bangka.
Kulat pelawan setelah dimasak bertekstur lembut kenyil-kenyil, tidak mudah hancur, kuulat pelawan menampilakn roma asap (smokey) yang sangat khas sehingga dibanderol Rp 50000 perporsi, lezatnya masakan kulat khas kuliner masakan bangka.


Lempah Darat Kates Bangka asli 3 bumbu


Bahan :
- Pepaya muda kira2 1/2 kg, jgn yg udh mateng! Boleh pake versi laen, labu, mentimun+kacang panjang atau alar keladi
- Daun katu'
- 'suir-suir' ikan goreng atau panggang
- air

3 bumbu :
- Terasi kira2 1/2 sejempol atau sesukanya
- Cabe rawit 5 butir atau sesuai selera
- Garam secukupnya
<Inilah kenapa saya sebut lempah darat itu sayur 3 bumbu, simpel tapi tetap lezat>

Cara memasak :
Iris pepaya muda, jgn tipis2 atau ketebalan. Haluskan cabe dan terasi. Panaskan air kira2 500ml, masukkan bumbu yg telah dihaluskan, tambahkan garam. Tidak lama kemudian masukkan irisan pepaya. Tunggu sampai mendidih dan pepaya agak lembut, masukkan daun katu dan 'suiran' ikan. Matikan api dan hidangkan :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar